先日、知り合いに誘われてワイン講座に出てきました。
正直、ワインはあまり飲まない。
蒸留酒は好きなんですが、日本酒とかワインとか醸造酒がどちらかというと苦手です。
でも、こういうやったことないこと、行ったこと無いところに誘われた基本断りません。
だから、たまーに騙されることもありますがw
講師は元CAの女性。
完全なセレブな雰囲気が漂ってます。
こういう女性、外資で働いてる時は時々いたなー
と懐かしく思いながら、講習を聞いてました。
軽い気持ちで参加したらマニュアルには結構フランスのシャンパーニュ地方のこと、当たり前だけどブドウの話とかが、ものすごく詳しく書いてある。
年代によって呼び方が違いますが
- シャンペン(これはかなり古い言い方だろう。おじさん臭い感じがする)
- シャンパン(一般的にはこういうよね?)
先生によると
シャンパーニュ
です。
この、なんかカッコつけた感が違和感ありますが
「フランス語ではシャンパーニュだから、こう呼んでください」
と言われました。
美人だから言う通りにしよう。
質問はいつしてもいいというので、いろいろ質問していて
休憩時間に、隣に座っていた男性に
「なんか、ワインにお詳しいですね」
と言われましたが、ワインはまったく興味ありませんでした。
お酒はシングルモルト(ウィスキー)が好きで、特にスコットランドの方のアイラ島という島があるのですが、そこのカリラっていう銘柄が好きなので、カリラがたくさんおいてあるバーにいってマスターに色々教えてもらったりすることが多くて、そのノリで質問してたら、どうもワイン通に見られたっぽい。
どこでどういうことが役に立つかわからないなーと思った瞬間でした。
その男性に質問されて、
「そうか!シャンパーニュもお酒で、結局この元CA講師もただの酒好きなだけか」
と気づいてから、
講師の人とも話が盛り上がり、友人を集めてたまに開催しているシャンパーニュ飲みながら食事するという会があると聞いたので、名刺を渡して良かったら連絡くださいと言って帰って来ました。
なんかセレブ感漂う人たちが来るのかなー、大体そういう人達何話してるんだろう?と思いますが、興味あるので連絡来たら行こうと思います。
もちろん、仕事につながるかもしれないのでコレカウの営業もします。
飲んだシャンパーニュの中には、ドンペリより高いクリュッグがあって、それも飲みました。
確かにうまい!
甘さ加減が絶妙だと思いました。
飲んだのはこれじゃないですが、すごい高級です
↓